勇闖英倫 -- 達拉謨(杜倫、多倫) - Durham Cathedral、約克 - York Minster


第十站:多倫大教堂 Durham Cathedral、約克大教堂 York Minster (6/6)


M 說:你們來到多倫一定要去多倫教堂看看,它是有名的教堂,位在市中心,被威爾河三面包圍著,建在高高的山丘上,你站在遠遠的地方就可以看見教堂的雙塔了。

告別 M 夫妻,定好導航,前往多倫教堂。


在 River Wear 威爾河 Elvet Bridge 旁的撐船處。


走過 Elvet Bridge 沿著上坡走會先到達市集廣場,可能時間太早了,所以商店還沒開、廣場也沒有市集。

就在我們還沒有主意要往哪走的時候,一位阿婆走過來跟我們說:教堂在那個方向,如果你們要聽導覽可以在這裡等,九點有導覽。

多倫的著名景點就是諾曼時期興建的多倫教堂和多倫城堡,兩者皆被聯合國列入世界文化遺產。看了看時間還要呆等半個多小時,於是我們決定先自己到處晃晃。


Durham Cathedral 多倫教堂 http://www.durhamcathedral.co.uk/

Durham Cathedral 是英國聖公會的基督教堂,傳說教堂所在地是位婢女為了尋找走散的牛而發現的,此地居高臨下,又被河流三面包圍形成天然的半島地形,995 年凱爾特基督教的僧侶決定將凱爾特聖人 -- 聖庫思伯特 Saint Cuthbert 的遺體遷移至此,1020 年盎格魯撒克遜時期的編年史家及神學家 -- 美得者比德 Venerable Bede 的遺體遷移至此。1093 年興建教堂,1274 年完工是典型的羅曼式教堂,圓拱厚牆、巨柱高塔,讓建築顯得雄渾而不失莊重。


教堂很壯觀,怎麼拍都沒有辦法全部入鏡。


教堂門上有個大門環,遠看還蠻像安平劍獅,只是劍獅嘴上咬的是劍,這門環中間扣的是圓環。

多倫在中世紀是政治和宗教的權力中心,由 Prince-Bishop 親王主教治理,親王主教就是同時擁有 "政"、"教" 二種權力的主教,有權鑄造錢幣、擁有司法權力,甚至擁有自己的軍隊。因戰爭頻繁群雄站地為王,人民生活在苦難中,只要來到這裡敲響門環,就可以進入教堂尋求庇護。但亨利八世在位期間,削弱親王主教的權利。1832年改革法案通過後則撤銷親王主教的所有權利。

安平劍獅 http://macapathy.blogspot.tw/2013/10/blog-post.html


教堂內禁止拍照,這張照片是在 google map 上抓的,話說 google 真的很厲害,知名的教堂、城堡都可以在 google map 上面看到內部實景。

https://www.durhamworldheritagesite.com/architecture/cathedral/intro/cuthbert-shrine
圖片取至https://www.durhamworldheritagesite.com/architecture/cathedral/intro/cuthbert-shrine

教堂最裡邊,走上小台階就是聖庫思伯特的棺架,這兒的天花板上有一幅畫,大寶湊到我耳邊跟我說:你看畫上有卍字、神像的頭部也有光環,一樣都不穿鞋子,佛教和基督教該不會是同一個外星人造的吧!?

陣陣管風琴悠悠傳來,除了感受到建築的宏偉與精雕細琢,也感受到了神聖與莊嚴,正因為置身於教堂,事事物物皆與宗教相關,更感受出周圍隱隱散發出不得侵犯的神秘氛圍,而這座千年前聖人長眠的教堂至今仍然巍峨莊嚴地屹立在這座三面被河環繞的山坡上,千年前,神壇前,哪些人也曾經和我站在同一個位置上呢?


多倫城堡 Durham Castle https://www.dur.ac.uk/durham.castle/

多倫城堡和多倫教堂僅有一牆之隔,多倫城堡是羅馬帝國時期諾曼人為了防禦原住民凱爾特人的入侵而修建。城堡現在是多倫大學的校地,英國前三大大學,一為牛津,二為劍橋,第三就是多倫。

雖然城堡和教堂都一樣雄壯威武、氣勢磅礡;城堡較奢華虛浮,或許是因為光線和動線的關係,教堂讓我感覺比較有存在感和生命力。

小孩對禮品店的玩具永遠比對城堡的古物有興趣。


走著走著又繞回了市集廣場,攤位陸陸續續擺攤中,可能有點陰雨的關係,人還是很少,所以先進去室內的 market hall 躲雨。


外面的大嬸熱情不減,賣力地跳著傳統舞曲。


看到沈到油裡又冒出來的迷你甜甜圈,寶貝好奇的 "嘟" 過去看, 阿伯笑咪咪地對寶貝說:Funny, isn't it ?


每次經過麵包店,三寶就會不約而同的走進去,


然後一人捧一個甜得要人命的麵包出來。


我最愛的是這個 "炸魚和薯條",以前在英國時,烘爸懶得煮飯就會買現成的炸魚薯條讓我們當晚餐,但回到家時薯條已經黏成一團,炸魚不酥、薯條也不脆了,所以要趁熱吃,酥酥脆脆的比軟趴趴的好吃太多了,再淋上些黑醋更有味道了。


寶哥已經迫不急待,邊走邊偷吃了。

備好午餐、點心、零食、飲料,再繼續往南走囉。


聽了 M 先生的建議:將車子停在轉運站搭公車進約克,避免塞車又找不到停車位。

大人一人 2.8 磅,十歲小孩免費。
poppleton bar 轉運站:http://www.itravelyork.info/park-and-ride/park-and-ride-sites/poppleton-bar

英王喬治六世說:The history of York is the history of England. 追朔到西元 71 年就已經有人在這片土地上生活,各路兵家你爭我奪,約克歷經羅馬、薩克遜、維京、丹麥、諾曼等種族的侵略與統治,是見證英格蘭歷史的重要城市。

 
在約克大教堂意外遇見了場婚禮,只能在影集上看見的西洋婚禮竟然被我們遇上了!!!


穿著純白飄揚婚紗的新娘與西裝革履的新郎,在溫馨的樂聲中伴隨親朋好友的祝福,兩人臉上洋溢著幸福的笑容,再也沒有比當下這一刻更美好了,教堂前高調華麗的浪漫氣息就這麼不客氣地爆開來,感染給每位路過的旅人。

執子之手,與子偕老。在一般的婚姻觀裡:女人,婚前我最大,婚後犧牲奉獻為家庭。後來女性主義崛起,女人不再當婚姻裡的犧牲者,女人要求平等、尊重。很幸運地我遇到一個好男人,在婚姻裡給我很大的空間,我不需要起義捍衛自己的權利。

只是,婚前老爸養,婚後老公養,衣食無缺的我對數字無感,對理財無能。軍公教都出來爭取 18% 了,我這個沒政府養的家庭主婦也該好好規畫我的退休金了,但是,定存 -- 比不上通膨、保險 -- 病了死了才有得領。在老公的鼓勵下,開始研究股票,老公說:第一、找不會倒的。第二、找有股息股利的。第三、逢底買進,愈低愈買。第四、好股不輕易出售、壞股認賠出清。

昨天跟老公念說:現在大盤在高點,怎麼我買的股票都不漲。老公:那間公司會倒嗎?如果那是間好公司你就應該相信他,更應該逢低多買。

"相信" 是啊!!!婚姻如同股票:第一、找個愛你比你愛他還多的人。第二、會關心與尊重你的人。第三、當對方情緒低落或際遇不順時更應該付出愛與關懷。第四、婚姻裡相知相惜,若真的無法繼續下去也只能快刀斬亂麻。

話雖如此,紙上談兵總是容易多了,婚禮一日,婚姻一世;只是,人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

 
約克 "大" 教堂真的很大,大到自拍神器上的手機擺橫的上面照不到,擺直的側邊拍不入。後來放棄了,大寶拿著自拍神器玩起傻笑四連拍,路過的陸客看不下去了,熱情地走過來,含著濃濃的北京腔說:來來來,我幫你們拍吧,全景是吧?沒問題。

  
York Minster 官網 https://yorkminster.org/visit-york-minster/opening-times-amp-admission.html

約克大教堂建於1230年,主要由美灰岩建成,所以建築呈現乳白色的美。

Cathedral 和 Minster 都翻譯成大教堂,到底是哪個大呢?

維基百科:Minster 是指在盎格魯–撒克遜時期所建立的教堂(主要為傳教及教學目的),現在作為一種尊稱。

ENGLISH LANGUAGE & USAGE:Minster is an honorific title specific to some churches in England, while Cathedral refers specifically to the 'church' where a Bishop resides.
Minster 是對教堂的尊稱,Cathedral 是指主教所在的教會。

走了幾個教堂,共通點就是:高塔、圓頂、玻璃窗,給我的感覺就是:神聖、華麗、莊嚴,除了基督、瑪麗亞,每個教堂都有屬於自己的故事,而故事的背景太深奧,我像鄉下大嬸逛大街,走馬看花,越看越花。

這種廣角的照片還是要交給 Google Map。約克教堂需要購票入場,如果想先一睹風貌可以先上網查查。

 
比拳頭還大的冰淇淋,1 磅多,在這裡應該算便宜了。因為要自己點餐自己付錢,寶哥還是一樣吃香草口味,因為他只會講 vanilla,而寶貝已經從巧克力晉升到藍莓了。

約克在歐洲算是知名的城市,每年湧入約克的人潮超過 200 萬人,大街小巷塞滿遊客,在我們之後來了群法國客,嘰哩瓜啦,點了四五種不同口味的冰淇淋,小姐已經挖冰挖到笑不出來了。

 
約克的歷史就是英格蘭的歷史,除了逛教堂當然還要再四處晃晃,感受一下千年古城的風貌,就在教堂後面,較偏僻的路上,看到當地居民舉辦的周末園遊會,入園需購票,是不是一票玩到底就沒細問了。

  
秉著馬家隨興而走,隨遇而安的出遊法則,我們錯過了歷史中的歷史 -- 肉舖街,竟然路過肉舖街而不知肉舖街。扼腕。。。

 
大英鐵路博物館 National Railway Museum 官網:http://www.nrm.org.uk

免費入場,歡迎樂捐。

火車和英國的工業革命息息相關,館內珍藏上百輛火車,有載貨的、有載人的,還有女王專車,佈置之豪華可媲美小型皇宮。


每次看到這種壓幣機,寶哥就會很興奮地跑過去,掏出 1 磅,然後使盡全身的力氣旋轉,再旋轉,似乎將一個有厚度的圓銅板,壓成薄片會讓他產莫名的成就感,這次他使盡力,壓出來卻是隻 "濃霧中的火車"?!

約克還有個著名景點 -- 約克城牆,維基百科:約克自羅馬帝國時代開始就已經有了城牆,現在約克仍然擁有英格蘭城市中最完整的城牆系統。雖然約克城牆又有羅馬城牆的別稱,但實際上現在約克城牆中修建於羅馬時代的部分所剩無幾,並且城牆的線路和羅馬時代相比也有很大變化。約克最早的城牆大約修建於西元71年。867年丹麥人佔領約克。當時約克的羅馬城牆已經年久失修。丹麥人重建了城牆。現在約克城牆大部分即為中世紀時期修建。約克城牆是英國的一級保護建築

 
走了大半天的路,有點累了,所以我們決定搭車遊城,搭上來時乘的 poppleton bar 一路遊回停車場。 

poppleton bar 上的街景。


加滿油前往埃德溫斯托 Edwinstowe。英國加油綠色油槍是汽油,黑色油槍是柴油。

 
高速公路上可以常常看到拖載老爺車或馬,尤其是周末遇見的機率百分百。

 
今晚落腳的地方 Marnham Road 上的 Orchard Park Touring Caravan and Camping
http://www.orchardcaravanpark.co.uk

 
在這裡露營比在台灣輕鬆多了,在台灣露營區通常是三步一帳,帳擠帳,一不小心還會被自己的營繩絆倒。下完裝備兩隻已經跑到營區後面的小樹林探險,只留下我和大寶在綿綿細雨中搭帳篷,搭好帳篷準備煮飯時,才想到之前買的瓦斯罐和我們帶去的蜘蛛爐接頭不合,只好再開車到鎮上找可以直接入口的 "便食"。

到了鎮上只剩下小型賣場和一家中國菜,看到 "中國菜" 三個字寶哥眼睛亮了起來,不知道是因為這三個字是他這幾日來唯一認得的字,還是他太想吃米飯了。

我的印象還停留在二十年前 -- 英國的中國菜貴又難吃。想起當初住進 homestay 時,烘爸很興奮地買了中國菜,要我示範如何用筷子吃飯,正常我們是將飯裝在碗裡,碗就口再將飯扒進嘴裡,但是他把白飯放在盤子上,當時我哭笑不得,更不想做出端著盤子扒飯的蠢樣,所以我從盤子裡夾了一粒白飯放進嘴裡,他們全家驚訝地看著我,希望我再 "表演" 一次,我只好委婉地說:筷子和碗是好朋友,盤子和湯匙是好朋友,我現在需要湯匙。當我吃進第一口飯只覺得那是沒煮透的白飯,吃進第一口菜覺得過油而無味。但是,看著寶哥期待的眼神,今晚就決定吃中國菜了。

走進餐館已有三四組客人,寶貝好奇地問櫃台:你會說中文嗎?小姐熱切的回答:會阿,我從香港來的。來這裡有十幾年了,這個鎮上很少看到東方臉孔的。另一個英國大叔看我們聊得愉快,也跟著插話,他說:阿哩阿多。切。日本台灣傻傻分不清楚,趁機告訴他:我們來自台灣,在台灣我們說謝謝,不是說阿哩阿多。他分享了他的旅遊經驗,我們也問他這附近有甚麼好玩的,可能在酒精的助興下他太興奮了,嘰哩瓜啦說了一堆。拿好餐點互道再見,也感謝他提供的訊息,迫不及待回到營區大快朵頤,我們點的是四人份的餐,份量比我們想像的還多,問寶哥好吃嗎,寶哥含著滿口的炒飯,笑咪咪地點點頭,一副無比滿足的樣子。

老公:印象中,這一天好像沒那麼滿的行程啊! 已經過一年多啦,這樣回憶很讚。

勇闖英倫 -- 前言

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