金瓜石採金可以追朔到很久很久以前,在漢人還沒登臺前,原住民凱達格蘭人就已經在此採金。
漢人登陸後,於光緒十六年(西元1890年)劉銘傳興建台北至基隆鐵路時,在七堵發現河中有金砂。因此兩年後(西元1892年)滿清設置基隆金釐砂局,人民可以繳費後進入掏金。
甲午戰爭後簽訂馬關條約,臺灣變成日本人的了,所以金瓜石也是日本人的了。當時抗日激烈,日本人下令封山禁止採金。金子人人想要,日本人也是人,封不了多久,明治二十九年(西元1896年)以雞籠山劃分東西兩礦區進行開採。
臺灣光復後,則由國民政府接手管理。民國38、39年日產500頓,為最高峰,民國66年轉型,以加工、冶煉為主,民國73年銅價下跌,金瓜石因而結束期輝煌的歷史。
金瓜石因本山露頭的形狀很像南瓜,南瓜又叫金瓜,此地又產金,所以叫金瓜石。
金瓜石三面環山,一面向海,盛產金銅礦,因採金興起,也因採金沒落。百年採金時期遺留下的建築物、礦坑、器具,記錄了東亞礦業於上世紀前半業的經濟活動與殖民歷史。
讓我們一起來探一探,獲選為台灣十一世界遺產潛力點之一的金瓜石。
*四連棟*
日治時期宿舍分:獨棟獨戶、雙拼、連棟、長屋。職位不同居住的房子大小也不同,依序為長級、主管級、監工級、一般職員。目前保存最完整的就是四連棟。
四連棟於1930年由日本礦業株式會社所建,四連棟韋四互一棟的建築,四互相連卻都各有自己的客廳、廚房、臥室等。日式木造建築大都使用木材建造,最多維持20至30年,此建築卻已經有七十幾年的歷史,可算是唯一僅存的日式木造建築。
飯廳及起居室。日治時期為日本人監工級職員宿舍。
台灣光復後,為臺灣銅鑛籌備處的員工宿舍。原本的塌塌米也改成了木地板了。
一整片的牆,就地取材使用礦坑內的矽化礦石平切砌成,而且不使用黏著劑,所以滲水性很好。
*太子賓館*
日本田中礦業株式會社為接待裕仁皇太子所以建造,建築類型屬傳統日式書院,融入西式空間,形成時興的和洋折衷式建築,北側為優美的日式庭院,南側有高爾夫球場、射箭場。
聽導覽員說:這麼漂亮的建築只有兩個人住過,不是太子,也不是太子妃,而是......警衛和管家。因為皇室某個重要的人過世了,所以太子只到了基隆就被call回日本了。
消防栓。
樓梯的扶手不是設在正中間,而是稍微靠右的,那是要給馬祖婆過的,馬祖婆的神轎會山上到山下遶境,山上階梯寬度受限,因此階梯稍微靠另一邊,以方便抬轎。所以馬祖婆的管區很大喔,不只管海,還管到山上。
歷經近百年盛期,地面上是數不清的運礦軌道(纜車道、無極索道、斜坡索道等),地面下是縱橫交錯的坑道,長達六百多公里,下達海平面下一百多公尺。
右圖載礦車。載金屬礦的車體多為金屬材質,載煤礦為木頭材質但車體體積會較大些。
金瓜石屬侵入式石英安山岩形成的熱水礦化作用,蘊藏豐富的金與銅。
金礦就像這棵樹一樣,先被發現的都是在枝頭上的這些分枝,順這分枝尋下去才是真正深藏的礦石,隨著環保意識抬頭及開採技術的不足,無法繼續開採,據說開採幾百年的礦石量還佔不到總礦產的70%。很嚇人喔!但傳聞是真是假,無人知。
順著走下去,我們到了本山五坑,不分大小一人50元。
*本山五坑*
金瓜石地下採礦區從一坑至八坑,坑與坑之間以吊井聯繫。
八個坑中,有個坍塌、有的被淹沒,剩下五坑保留較完整,有台車、台車道、電車頭、柴油車頭、牌仔間、壓風機等。
木造房子是牌仔間(打卡間)。
進礦坑一定要有這三樣東西:
鎚子:探測土質。
救命燈:電頭燈,分兩層,一為電土,一為水,兩者混和會燃燒產生光。若發現燈光越來越少就表示坑內沒氧氣了,要趕快離開,所以又叫救命燈。
名牌:入坑內要別在腰間,出坑內要掛回牌仔間,下工後若有人沒掛回,就表示有人困在坑內,要趕快進去救人。
五坑坑道重新整修,開放部分坑道,利用塑像重現當年採礦的情形。
爆破。
開挖。
挖出來的礦石就像這樣,這些金屬含量很低,所以拿來當裝飾用。
可以看一看、摸一摸,就是不要把它搬走啦。
*黃金館*
臺金公司前身,一樓為礦區文物展示,二樓有黃金藝術品、及重達220公斤,開挖4000萬公噸的礦石提煉而成純金999.9的金磚,導覽員說:這金磚至少要八個大人才台得起來,在2004年獲得金氏世界紀錄,一定要來看一看、摸一摸。
壓風機原理:
*茶壺山*
茶壺山,屬於基隆火山群,形狀像沒有提耳的茶壺,但從水楠洞看此山,卻像一頭獅子,所以又叫獅仔岩山。
可以將車子停在九份,搭公車至黃金博物館。車費一人15元,單程。
九份,實在太多人啦,不用走就有人推著你走。放棄。打道回府了。
黃金博物館園區很大,我們從上午十點晃到下午三點,還沒把全部的點逛完,下次還可以在去逛逛陰陽海、黃金神社、小教堂......
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