布魯塞爾大廣場 - 國王之家沒有國王

107/02/04

每個月的第一個週日博物館免費參觀:
Brussels City Museum www.brusselscitymuseum.brussels
Museum of Costume and Lace www.museeducostumeetdeladentelle.be
GardeRobe MannekenPis www.mannekenpis.brussels

其實今天的主要目的是 GardeRobe MannekenPis 小童的新更衣間,但是,不知道是我太笨還是手機笨,手機地圖帶我們從 Brussels Park,經過布魯塞爾王宮,將我們帶到馬格里特博物館 Musée Magritte。

皇家廣場。老公說:這裡的感覺跟海牙很像。

馬格里特博物館 Musée Magritte 位在布魯塞爾王宮後面、皇家廣場前面。
www.musee-magritte-museum.be/en

寶貝和我站在角落懊惱地划著手機,想要找出 GardeRobe MannekenPis 到底怎麼走,大寶小寶站在大廳中間好奇著,這是什麼展覽?怎麼人這麼多!正猶豫要不要排隊買票時,對岸同胞友善遞來兩張票,老公揮手叫我過去,說:「再買兩張就可以進去了。」對岸同胞又說:「兩張不夠。」又再給了兩張。呵呵。真是幸運。心存感激好運就會圍繞在自己身邊。

館內的畫真的超出現實太多,我一直很納悶這畫家在畫什麼?他到底想表達什麼?

老公站在畫前對我們說:「今天最有感的就是這一幅。」我笑說:「對喔,豬八戒跑到比利時,還忘了拿耙子了。」老公無言以對。前陣子才叫我找些藝術方面的博物館帶孩子去逛逛,看來這方面我們真的要多費些心思了。

馬格利特博物館收藏了許多比利時超現實主義畫家雷內·弗朗索瓦·吉蘭馬格利特 René François Ghislain Magritte 的作品。畫裡真真假假,假假真真,你看到真的不一定是真的,你看到假的不一定是假的,馬格利特似乎想要透過畫告訴世人:你看到的不一定都是真的。
雷內·馬格利特:最清晰的超現實主義大師 kknews.cc/culture/3mvkgmg.html

 
博物館外停了一台餐車,車上販售格子餅和飲料,寶哥說想吃,老公掏出錢,我請寶哥自己去買,寶哥毫無猶豫抽了一張鈔票,不扭捏的走到老闆面前指著餐車上的鬆餅照片說:「this one, two.」;寶哥在學校的英文成績沒有一次有超過七字頭,老公的英文很好,我的英文卻沒好到可以和他相比,對寶哥的要求只希望他敢說、不排斥;而寶妹正處於尷尬的青春期,在意別人的眼光、對自己要求完美,會說卻在意太多,所以派寶哥出馬,寶哥拿了鬆餅付了錢 順利完成他在比利時的第一筆點餐交易。

撒在鬆餅上的砂糖因經過熱壓又碰上冷空氣,結成薄薄的糖片,暖呼呼、外酥內軟,在零下兩度飄著小雪的天氣裡吃著鬆餅,心也跟著暖起來了。

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Museum of Costume and Lace www.museeducostumeetdeladentelle.be
蕾絲博物館隱身在小巷中,不起眼的招牌,很容易讓人路過而不知。

 
這些展出的蕾絲作品讓我讚嘆、崇拜、佩服,近看就像是一幅用線畫成的畫。好奇怎麼起頭、接線、結尾?好奇這麼多的小棍棒怎麼編織成像布一樣密度的蕾絲?!!!

 
除了蕾絲製品還有許多服裝設計和互動區。

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布魯塞爾的著名景點幾乎都圍繞在大廣場周圍,趁著每個月的第一個週日某些博物館免費參觀,這個週末我們又來了一次廣場;每次來每次天氣都不一樣,第一次烏雲天、第二次下著細雨、第三次飄著小雪,唯一不變的是,還是一樣很多人。

 
Brussels City Museum www.brusselscitymuseum.brussels

布魯塞爾市立博物館又為國王之家 (Maison du Roi),建於 13 世紀是棟木造的麵包店,1555 年腓力二世繼承爵位,於此設立稅務局,此又稱公爵之家。隔年又繼承王位,為西班牙查理二世,此地改名國王之家。這裡曾為麵包店、稅務局、公爵家、國王家、監獄、博物館,至今卻不曾有國王住在這裡。

1872 年重建為博物館,收藏當地的陶瓷、壁毯、介紹尿尿小童的歷史及當地城鎮發展過程,若想對布魯塞爾的歷史與文化有更深的暸解這裡是不錯的選擇。

 
壁毯。說再多、形容再多都沒用,只有親身蒞臨才能感受到作品帶來的衝擊力。

  
寶哥眼尖發現櫥內有塑膠,疑惑地問說:「古時候就有塑膠了嗎?」我說:「沒有啊,是近代才有的。」寶哥:「那為什麼水壺的手把是塑膠作的?!」我指了指旁邊的壺說:「那時候應該只有木頭,因為放太久爛掉了,可能館方為了將作品完整呈現而忘了講究材質吧。」

 
館內的木造樓梯走起來伴隨著 ㄍㄧˇ  ㄍㄨㄞˇ  ㄍㄧˇ  ㄍㄨㄞˇ的聲音,感覺好像走在 13 世紀的木梯上。

 
樓梯旁有彩繪玻璃,第一次離它這麼近,輕輕地靠近它,不用手觸摸也可以感受到凸起的黑色線條緊緊包圍著鮮豔的色彩及生動的圖案,這和窗外清洗不掉的污形成強列的對比,似乎訴說著:我雖歷經滄桑,但,豔麗傲然。

館內有一區介紹小童的歷史、另類小童的創作藝術及本尊小童。
噴泉的小童太遠又太小可以來這裡近距離接觸。

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從布魯塞爾市政廳 (塔頂最高的那棟建築) 和拱廊 (橫躺著的塞爾克拉斯雕像) 間的小巷直走就可以找到尿尿小童。


巷內有許多間鬆餅店,原味不加任何東西 2 歐。

 
小童今天沒穿衣服。


小童的更衣間已經由布魯塞爾市博物館 (國王之家) 搬到 Rue du Chêne 19, 1000 Bruxelles 囉。GardeRobe MannekenPis www.mannekenpis.brussels

 
GardeRobe MannekenPis 其實不大,約一間普通商鋪的大小而已,但是裡面收藏許多較為有特色和精緻的衣服。

法王路易十五世在 1747 年為了瀰補駐紮在布魯塞爾的法國士兵偷走小童雕像的錯誤行為,送給小童衣服以平息市民的憤怒,原來的衣服因時間久遠已經氧化褪色,館方重製一套與原來幾乎一模一樣的衣服展示於館內。

除了法王送的衣服,還有來自世界各地的衣服,館內有互動介面,點上地圖就可以知道哪些國家送給小童哪些衣服,臺灣也曾送了一件三太子穿的肚兜給小童。館內林立許多小童的衣服,遠遠看一尊尊的各有各的特色,而臺灣藝術級的布袋戲偶精緻程度之於小童更是有過之而無不及。


小童是尊雕像,所以衣服的版型要特別設計的,為了讓遊客了解小童如何穿脫衣服,館方也設置一區讓遊客可以親自動收幫小童換裝。

博物館雖不大,但滿足了我對小童的好奇心。

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出來乍到
http://macapathy.blogspot.co.uk/2018/01/blog-post_24.html
布魯塞爾大廣場 - 尿尿小童你今天穿哪件?
布魯塞爾大廣場 - 國王之家沒有國王
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